Pengembangan Aplikasi Janur untuk Booking Vendor Pernikahan Dengan Teknologi 360 Derajat Foto Berbasis Mobile - dhea, enita; Al Huda, Fais; Hendra, Adam (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Pernikahan merupakan suatu hal yang sakral dan diharapkan sekali seumur hidup bagi semua pasangan. Aplikasi Janur dikembangkan sebagai solusi inovatif untuk kebutuhan pernikahan di Indonesia. Dengan memanfaatkan teknologi Android, Janur menawarkan fitur unggulan seperti sistem pencarian dan booking vendor, konsultasi pernikahan, serta visualisasi foto panorama 360 derajat untuk portofolio vendor. Fitur 360 image view memberikan pengalaman interaktif kepada pengguna dalam merencanakan pesta pernikahan yang sesuai dengan ekspektasi mereka. Selain itu, aplikasi ini bertujuan untuk menjadi perantara yang aman antara pasangan calon pengantin dan vendor, mendukung kemudahan transaksi dalam industri pernikahan yang terus berkembang pesat. Berdasarkan kajian pustaka dan implementasi sebelumnya, aplikasi Janur mengadopsi sistem booking dan teknologi virtual reality untuk mendukung fungsi-fungsi utama. Kajian dari aplikasi seperti Bridestory dan Weddingku menjadi dasar pengembangan, sementara inovasi diambil dari penelitian terkait e-panorama dan booking berbasis Android. Dengan pasar pengguna Android yang dominan di Indonesia, Janur diharapkan dapat menjadi aplikasi yang efektif dan efisien, membantu pasangan calon pengantin dan mendukung industri kreatif di sektor pernikahan.