Pengembangan Aplikasi Sistem Informasi Layanan Tabungan Nasabah Berbasis Web (Studi Kasus: Bank Sampah RW 09 Kelurahan Jatisari Kota Bekasi) - Hidayat, Muhammad Imam; Ananta, Mahardeka Tri; Huda, Fais Al (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Bank Sampah RW 09 Kelurahan Jatisari Kota Bekasi adalah program pengelolaan sampah anorganik bernilai jual yang berasal dari lingkungan sekitar. Salah satu layanan yang berjalan adalah layanan tabungan nasabah yang melaksanakan aktivitas pembukaan rekening, pembelian sampah, pembayaran tabungan, dan digitalisasi data. Berdasarkan hasil survei terhadap 53 nasabah dan wawancara dengan pengurus Bank Sampah RW 09, program ini memiliki beberapa permasalahan, seperti ketidakakuratan nilai transaksi, ketidaksesuaian data diri, dan ketidaksinkronan data tabungan. Selain itu, data digital yang dapat diakses dari satu perangkat dan pembuatannya secara manual juga menjadi permasalahan lainnya. Oleh karena itu, penelitian ini mengusulkan pengembangan aplikasi sistem informasi layanan tabungan nasabah berbasis web yang dapat mengelola data nasabah dan transaksi secara terkomputerisasi, menampilkan grafik terkait transaksi setoran, dan mengonversi data transaksi menjadi dokumen workbook, serta dapat diakses di mana saja dan kapan saja. Aplikasi dikembangkan dengan metode pengembangan model Waterfall dan pendekatan berorientasi objek. Aplikasi diimplementasikan dengan bahasa pemrograman PHP dengan penggunaan Laravel sebagai web framework, serta MySQL sebagai DBMS. Berdasarkan hasil pengujian, aplikasi mendapatkan status uji 100% valid terhadap pengujian unit, pengujian integrasi, dan pengujian validasi. Pada pengujian compatibility, terdapat 3 minor issues terhadap browser Firefox versi 131. Pada user acceptance testing, aplikasi berhasil memenuhi kebutuhan yang dinyatakan oleh pengurus Bank Sampah RW 09.