Pengaruh Variasi Kapasitor dan Faktor Kualitas Terhadap Daya Pada Sistem Penghantar Daya Nirkabel - Fauzan, Dhaiful Hadi; Sabriansyah Rizqika Akbar (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Pengisian daya konvensional berbasis kabel memiliki keterbatasan, seperti keausan konektor, risiko kerusakan perangkat, dan kurangnya fleksibilitas. Wireless Power Transfer (WPT) muncul sebagai solusi inovatif untuk meningkatkan efisiensi dan kenyamanan. Transfer daya yang optimal dalam WPT sangat dipengaruhi oleh kapasitor, frekuensi resonan, dan faktor kualitas (Q-factor), yang menentukan stabilitas dan jangkauan transfer daya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi kapasitor terhadap daya, memodifikasi Q-factor, dan mengidentifikasi konfigurasi optimal. Penelitian bersifat non-implementatif analitik dengan eksperimen langsung. Parameter diuji dalam rentang Q-factor 0–110 dan frekuensi 0–500 kHz menggunakan multimeter dan LCR meter. Data dianalisis untuk mengevaluasi hubungan antara Q-factor, jarak kumparan, dan daya yang ditransfer. Hasil menunjukkan bahwa perubahan kapasitor memengaruhi frekuensi resonan dan Q-factor, yang berdampak langsung pada transfer daya. Pada pengirim, kapasitor 8–13 nF menurunkan Q-factor dari 74.19 menjadi 60.57, sedangkan pada penerima, kapasitor 13–17 nF menurunkan efisiensi daya. Rentang Q-factor 60–70 menghasilkan daya optimal sebesar 0.23004 W pada jarak 6 cm dengan Q-factor 63.06, sementara Q-factor di bawah 10 dan di atas 100 menunjukkan efisiensi rendah. Kesimpulannya, konfigurasi kapasitor yang tepat sangat penting untuk menjaga resonansi optimal dan meningkatkan transfer daya dalam sistem WPT.