Implementasi Kombinasi Eksponensial dan Notch Filter Untuk Mengurangi Noise Pada Sistem Pengenalan Pergerakan Lengan Prostetik Bionik - Afif Robbani, Muhammad; Rosana Widasari, Edita (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Peningkatan jumlah kasus amputasi di seluruh dunia yang mencapai sekitar 1 juta per tahun telah mendorong inovasi dalam pengembangan prostetik bionik, khususnya lengan prostetik untuk penderita amputasi transradial. Penggunaan sinyal Electromyography (EMG) sebagai metode untuk mengontrol lengan prostetik memiliki tantangan tersendiri, salah satunya adalah interferensi dan Noise yang mengganggu keakuratan sinyal. Power Line Interference (PLI) adalah contoh dari jenis Noise yang seringkali ditemui pada sinyal EMG. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menguji efektivitas kombinasi metode filtrasi dalam mengurangi Noise pada sinyal EMG terutama jenis Noise PLI. Kombinasi metode filtrasi yang diterapkan meliputi Notch Filter dan filter eksponensial. Proses evaluasi dilakukan dengan menggunakan pengukuran Signal to Noise Ratio (SNR) untuk menilai kinerja dan efektivitas metode kombinasi tersebut. Hasil menunjukkan bahwa kombinasi metode filtrasi tertentu mampu secara cukup baik mengurangi tingkat Noise. Hal ini ditunjukkan oleh peningkatan nilai rata-rata SNR sebesar 3.448225 dB setelah sinyal sampel difiltrasi menggunakan kombinasi Notch Filter dan filter eksponensial. Hal ini berdampak pada peningkatan keakuratan sinyal EMG, sehingga dapat meningkatkan kinerja dan kontrol lengan prostetik bionik. Kesimpulannya, kombinasi metode filtrasi yang tepat dapat memberikan solusi efektif untuk mengatasi masalah Noise pada sinyal EMG