Implementasi Fuzzy Mamdani Untuk Mengoptimalkan Gerakan Jari Pada Lengan Prostetik Bionik - Ksatria, Fatih Raka; Widasari, Edita Rosana (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Penyandang disabilitas, terutama mereka yang kehilangan fungsi lengan, sering menghadapi kesulitan dalam kehidupan sehari-hari. Di Indonesia, dengan jumlah penyandang disabilitas mencapai 22,97 juta jiwa, pengembangan lengan prostetik bionik menjadi solusi untuk mengembalikan sebagian fungsi lengan. Penelitian yang dilakukan oleh Simbolon pada tahun 2024 menggunakan sensor MyoWare dan metode Decision Based Velocity Ramp untuk mengoptimalkan gerakan lengan prostetik. Namun, penelitian ini memiliki keterbatasan, seperti mobilitas yang terbatas akibat koneksi kabel dan pergerakan lengan yang kaku. Penelitian ini bertujuan mengatasi masalah tersebut dengan menggunakan sensor wearable OYMotion gForce200 Gesture Armband dan mengimplementasikan Fuzzy Logic untuk menghasilkan gerakan yang lebih alami. Hasil pengujian menunjukkan tingkat kesesuaian hasil pembacaan sensor EMG adalah selalu sesuai, dengan rentang sinyal 0-3,3 volt. Implementasi fuzzy logic berhasil mengatur kecepatan servo secara dinamis, menghasilkan pergerakan yang halus dan alami. Selain itu, tingkat keberhasilan koreksi sudut akhir servo meningkat dari 0% tanpa fuzzy logic menjadi rata-rata 47% setelah implementasi fuzzy logic. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan fuzzy logic dan sensor OYMotion gForce200 Gesture Armband meningkatkan kenyamanan dan kinerja lengan prostetik bionik.