Perancangan dan Pengembangan Aplikasi Berbasis Gamification untuk Meningkatkan Partisipasi Masyarakat dalam Pengelolaan Sampah - Yudhanto, Alif Alamsyah; Kartikasari, Dany Primanita; Siregar, Reza Andria (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Masalah pengelolaan sampah menjadi isu global yang semakin mendesak, termasuk di Indonesia. Partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah sangat penting untuk mencapai keberhasilan dalam mengatasi masalah ini. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi berbasis gamifikasi yang dapat meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan waterfall. Pengembangan aplikasi dilakukan melalui beberapa tahap, mulai dari perancangan sistem, implementasi, hingga pengujian. Pengujian dilakukan dengan melibatkan pengguna untuk mendapatkan umpan balik mengenai fungsional dan efektivitas aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi berbasis gamifikasi yang dikembangkan berhasil meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah. Fitur-fitur gamifikasi seperti poin, level, dan hadiah terbukti efektif dalam memotivasi pengguna untuk terus aktif dalam aplikasi. Selain itu, aplikasi ini juga memberikan informasi yang relevan mengenai pengelolaan sampah, sehingga pengguna dapat meningkatkan pengetahuan dan kesadarannya.