Analisa Perbandingan Performa Framework Web Server Nest JS Dan Hapi JS Berbasis REST API - Oktafianto, Mukhammad Afan; Trias Hanggara, Buce; Akbar, Muhammad Aminul (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Pemilihan suatu framework dalam pembangunan sebuah web service sangatlah penting, dengan menggunakan framework dapat memudahkan pengembang untuk memudahkan perancangan, pembacaan kode, pengujian, dan juga pemeliharaan web service. Javascript merupakan salah satu bahasa pemrograman populer. Framework Javascript yang populer digunakan untuk layanan web service adalah Hapi JS dan juga Nest JS. Hapi JS dengan kesederhanaan struktur dan siklus proses nya, dan juga Nest JS dengan abstraksi dan modularitas yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui framework mana yang memiliki performa lebih baik antara Hapi JS dan Nest JS. Aspek yang diuji meliputi rata – rata penggunaan CPU, penggunaan RAM, waktu respon, dan juga failed request. Pengujian menggunakan metode load testing dengan memanfaatkan perangkat lunak k6.io, grafana, dan juga Prometheus. Pengujian dilakukan dengan mengimplementasikan kode program ke dalam dua versi framework yang menghasilkan respon identik dengan dua layanan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Hapi JS unggul dalam segala aspek yang diujikan. Hasil pengujian signifikansi data menggunakan metode Wilcoxon Signed-Rank Test menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan pada pengujian. Hasil dari pengujian Hapi JS mendapatkan hasil rata – rata 72,47 %, sedangkan Nest JS mendapatkan rata –rata 61,5 % dalam penggunakan CPU, hasil penggunaan RAM Hapi JS mendapatkan rata – rata 51,278 %, sedangkan Nest JS mendapatkan rata – rata 59,716 %. Response time Hapi JS mendapatkan rata - rata 354,28 ms, sedangkan Nest JS mendapatkan rata – rata 796,28 ms. Failed request Hapi JS mendapatkan persentase rata - rata 14,8 %, sedangkan Nest JS mendapatkan persentase 30,18 %. Penelitian ini memberikan informasi perbandingan performa dari kedua framework yang dibandingkan sehingga dapat digunakan sebagai referensi pengembang ketika memilih framework yang sesuai.