Analisis dan Evaluasi Proses Bisnis Pada Manajemen Sumber Daya Manusia Dalam Meningkatkan Kinerja Operasional Di PT Telkom Indonesia - Prasetyo, Dandy Budhi; Septriayadi Sianturi, Riswan (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
PT Telkom Indonesia menghadapi inefisiensi dalam proses bisnis manajemen SDM, termasuk perekrutan, pelatihan, penilaian kinerja, pengembangan karir, dan pemutusan hubungan kerja, akibat informasi yang tidak akurat dan keterlambatan komunikasi. Dengan pendekatan Business Process Improvement (BPI), analisis dan perbaikan dilakukan menggunakan Business Process Model and Notation (BPMN) yang dimodelkan melalui Bizagi. Pemanfaatan BPMN dan Bizagi memungkinkan pemetaan alur kerja secara visual dan simulasi perbaikan untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi operasional. Hasilnya, waktu perekrutan berkurang 6%, pelatihan 17%, penilaian kinerja 70%, pengembangan karir 41%, dan pemutusan hubungan kerja 67%. Digitalisasi dan otomatisasi ini mendukung efisiensi operasional PT Telkom Indonesia serta meningkatkan kinerja perusahaan secara keseluruhan.