Kejadian Acute Kidney Injury dengan Kriteria pRIFLE pada Unit Perawatan Intensif Anak Rumah Sakit Sanglah Denpasar - GAP Nilawati (Sari Pediatri, 2012)
Latar belakang.Acute kidney injury(AKI) merupakan merupakan suatu keadaan yang dapat meningkatkan angka morbiditas dan mortalitas pada anak yang dirawat di rumah sakit terutama dengan perawatan intensif.Tujuan.Mengetahui kejadian AKI pada anak yang mendapat perawatan di Unit Perawatan Intensif Anak.Metode.Penelitian deskriptif retrospektif dengan mengambil data dari rekam medis dan register perawatan ruang intensif selama tahun 2010Hasil.Dari 411 pasien yang dirawat di Unit Perawatan Intensif Anak, 149 (36,25%) dilakukan pemeriksaan blood urea nitrogen(BUN) dan serum kreatinin (SC). Terdapat 25 kasus (6,1%) merupakan kasus AKI. Sebagian besar subyek berusia di bawah 1 tahun (10/25) dan berjenis kelamin laki-laki 15/25. Berdasarkan kriteria pRIFLE, 3 termasuk dalam kriteria risk (R),12 injury (I),dan 10 dimasukkan failure (F).8 orang meninggal.Kesimpulan.Acute kidney injuryterbanyak dijumpai pada laki-laki dengan kasus terbanyak termasuk kriteria injury(I).