Analisis Perbandingan Sentimen Pengguna X dan Reddit Terhadap Starlink di Indonesia Melalui Uji Hipotesis Statistik Two-Proportion Z-Test - Emriyeni, Eci; Djoko Pramono; Welly Purnomo (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Penelitian ini membandingkan sentimen pengguna terhadap Starlink di Indonesia melalui dua platform media sosial, X dan Reddit menggunakan uji statistik Two-Proportion Z-Test. Tujuannya adalah mengeksplorasi perbedaan distribusi proporsi sentimen positif dan negatif antara kedua platform. Data diperoleh dari postingan di kedua platform, melalui tahap preprocessing dan pelabelan dengan InSet Lexicon untuk analisis sentimen. Model Long Short-Term Memory (LSTM) digunakan dengan evaluasi hyperparameter melalui grid search. Model terbaik untuk X menghasilkan akurasi 77%, sementara untuk Reddit akurasi 52%. Uji hipotesis statistik Two-Proportion Z-Test menunjukkan tidak adanya perbedaan signifikan pada proporsi sentimen positif dan negatif di kedua platform. Meskipun terdapat perbedaan proporsi sentimen positif dan negatif antara kedua platform (platform X memiliki proporsi sentimen positif 48% dan sentimen negatif 52%, sedangkan platform Reddit memiliki proporsi sentimen positif 46% dan sentimen negatif 54%), perbedaan ini tidak cukup besar untuk dianggap signifikan secara statistik. Dengan kata lain, data yang dianalisis tidak memberikan bukti yang cukup untuk menyimpulkan bahwa pola sentimen positif dan negatif pada kedua platform berbeda secara signifikan.