Evaluasi User Experience Pada Aplikasi JOOX Mobile Menggunakan Metode Diary Study - melathi, intan; Muslimah Az-Zahra, Hanifah; Nur Rusydi, Alfi (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengalaman pengguna (User Experience) pada aplikasi streaming music “JOOX Mobile” guna mengidentifikasi masalah-masalah utama yang memengaruhi kepuasan pengguna serta memberikan rekomendasi perbaikan yang relevan. Dalam penelitian ini, digunakan metode Diary Study untuk mengumpulkan data kualitatif terkait aktivitas dan pengalaman pengguna selama menggunakan aplikasi dalam periode tertentu. Metode ini memungkinkan peneliti mendapatkan wawasan mendalam tentang perilaku, kebutuhan, dan persepsi pengguna yang dapat berubah seiring waktu. Hasil evaluasi diharapkan dapat memberikan gambaran komprehensif mengenai masalah UX yang dihadapi pengguna JOOX, seperti kesulitan navigasi, ketidakoptimalan fitur, dan stabilitas aplikasi. Rekomendasi perbaikan yang dihasilkan dari penelitian ini diharapkan dapat membantu pengembang dalam meningkatkan kualitas UX aplikasi JOOX, mempertahankan pengguna lama, dan menarik kembali pengguna yang telah beralih ke aplikasi streaming musik lainnya.