Pengaruh Keterampilan Mengelola Kelas dan Kompetensi Pedagogik Mahasiswa PLP Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi Universitas Brawijaya Terhadap Motivasi Belajar Siswa di SMK Negeri 4 Malang - Hibadurrahman, Mohammad Hafidz; Wardhono, Wibisono Sukmo; Hariyanti, Uun (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Motivasi belajar merupakan elemen kunci dalam menentukan keberhasilan proses pembelajaran, khususnya dalam pendidikan vokasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keterampilan mengelola kelas dan kompetensi pedagogik mahasiswa Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi Universitas Brawijaya terhadap motivasi belajar siswa di SMK Negeri 4 Malang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, melibatkan 124 siswa sebagai responden. Analisis data dilakukan menggunakan Generalized Linear Model (GLM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan mengelola kelas mahasiswa PLP berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar siswa (p < 0,001). Hal ini menekankan pentingnya pengelolaan kelas yang efektif dalam menciptakan suasana pembelajaran yang kondusif. Selain itu, kompetensi pedagogik mahasiswa PLP juga memiliki pengaruh signifikan terhadap motivasi belajar siswa (p < 0,001), mengindikasikan bahwa pemahaman terhadap karakter siswa, potensi, dan kemampuan komunikasi instruksional turut mendukung peningkatan motivasi belajar. Penelitian ini menyarankan mahasiswa PLP untuk terus meningkatkan keterampilan mengelola kelas dan kompetensi pedagogik melalui pelatihan dan pengalaman praktik. Pihak sekolah diharapkan mendukung proses ini dengan memberikan supervisi dan bimbingan yang memadai. Penelitian ini juga merekomendasikan kajian lebih lanjut untuk mengeksplorasi faktor-faktor lain yang memengaruhi motivasi belajar siswa, seperti lingkungan keluarga dan gaya belajar, agar hasil penelitian menjadi lebih komprehensif.