Evaluasi Penerimaan Layanan Aplikasi LolosASN Berdasarkan Teori Technology Acceptance Model - Nadia, Deswita Marsya; Herlambang, Admaja Dwi; Hanggara, Buce Trias (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
LolosASN merupakan aplikasi yang menyediakan tryout CPNS untuk membantu CPNS berlatih mengerjakan banyak soal dalam waktu singkat. LolosASN mendapat tantangan dari pengguna mengenai pemahaman terkait penggunaan aplikasi. Pemahaman ini berpotensi memengaruhi tingkat penerimaan dari aplikasi LolosASN. Oleh karena itu, dilakukan penelitian untuk mengetahui penerimaan platform LolosASN dengan Technology Acceptance Model (TAM) melalui pendekatan kuantitatif. Penelitian ini melibatkan 248 responden yang merupakan pengguna aplikasi LolosASN melalui penyebaran kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penerimaan aplikasi LolosASN berada dalam kategori sangat tinggi dengan rata-rata persentase total sebesar 89,89%. Analisis terhadap lima variabel utama dalam TAM, yaitu perceived usefulness (persepsi kegunaan) sebesar 90,71%, perceived ease of use (persepsi kemudahan penggunaan) sebesar 91,26%, attitude toward using (sikap terhadap penggunaan) sebesar 90,72%, behavioral intention to use (niat menggunakan) sebesar 89,87%, dan actual system use (penggunaan sebenarnya) sebesar 86,89%, juga menunjukkan hasil yang sangat tinggi. Ditemukan bahwa 11 dari 19 indikator yang diukur memerlukan perbaikan. Indikator tersebut meliputi: bekerja lebih cepat, efektivitas, meningkatkan produktivitas, mempermudah pekerjaan, mudah dikendalikan, jelas dan mudah dimengerti, fleksibel, mudah menjadi terampil, komponen kognitif, rencana penggunaan di masa depan, dan durasi penggunaan. Rekomendasi yang diberikan berdasarkan hasil temuan ini diharapkan menjadi acuan yang kuat untuk perbaikan dan optimalisasi penerimaan aplikasi LolosASN.