Deteksi Nefropati Diabetik Pada Pasien Diabetes Melitus Menggunakan Regresi Logistik - Ashidiq, Muhammad Fihan; Muflikhah, Lailil; Setiawan, Budi Darma (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Diabetes Melitus adalah penyakit metabolik kronis yang ditandai oleh hiperglikemia akibat gangguan produksi atau penggunaan insulin. Diabetes melitus dapat menyebabkan komplikasi serius, salah satunya Nefropati Diabetik, yang merupakan kerusakan pada ginjal akibat diabetes. Berdasarkan data International Diabetes Federation (IDF), jumlah penderita diabetes meningkat signifikan setiap tahun. Penelitian ini bertujuan mendeteksi kemungkinan terjadinya Nefropati Diabetik pada pasien Diabetes melitus menggunakan model regresi logistik. Tahap awal penelitian ini melibatkan pengolahan data (preprocessing) untuk mengatasi masalah data outlier yang berlebih dan ketidakseimbangan kelas. Metode balancing data dengan oversampling dan log transformasi digunakan untuk meningkatkan kualitas dataset. Proses pelatihan model dilakukan dengan algoritma gradient descent untuk mengoptimalkan parameter regresi logistik. Evaluasi model menunjukkan hasil yang sangat baik, dengan akurasi, presisi, recall, dan F1-score rata-rata mencapai 0,98. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi alat prediksi yang efektif dalam mendeteksi Nefropati Diabetik pada pasien diabetes melitus, sehingga membantu pencegahan komplikasi yang lebih serius. Implementasi model ini dapat berkontribusi pada peningkatan kualitas pelayanan kesehatan, terutama dalam penanganan kasus diabetes melitus.