Analisis Pengaruh Penggunaan Strategi Semantic Search Engine Optimization (SEO) dan Keyword Mapping Terhadap Visibilitas Website Merteyasabaliadventure.com pada Search Engine - Nashir, Idham Ahmad; Trias Hanggara, Buce; Aminul Akbar, Muhammad (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Perubahan tren pemasaran digital mendorong pentingnya optimasi situs web agar mudah ditemukan di mesin pencari seperti Google. Situs web Merteyasabaliadventure.com memiliki visibilitas rendah di mesin pencari akibat konten yang tidak dioptimalkan dan ketiadaan strategi keyword mapping, sehingga menghambat aksesibilitas oleh calon pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi Semantic Search Engine Optimization (SEO) dan Keyword mapping terhadap visibilitas situs web Merteyasabaliadventure.com. Metode yang digunakan mencakup pengumpulan data, observasi awal, perancangan, implementasi strategi, dan pengujian performa. Optimalisasi mencakup penerapan semantic keywords, peningkatan kecepatan halaman, serta penyusunan struktur konten yang ramah SEO. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi semantic SEO dan keyword mapping meningkatkan visibilitas situs secara signifikan, ditandai dengan kenaikan impresi, jumlah halaman terindeks, dan global rank pada mesin pencari. Perbandingan antara artikel dengan SEO biasa dan SEO semantik mengungkapkan bahwa strategi SEO semantik lebih efektif dalam meningkatkan klik dan keterlibatan pengguna. Kesimpulannya, penerapan Semantic SEO dan Keyword mapping tidak hanya meningkatkan visibilitas tetapi juga menciptakan pengalaman pengguna yang lebih baik, sehingga relevan bagi perusahaan yang ingin bersaing di pasar digital.