Analisis Performa Arduino Uno Dalam Embedded System Berbasis RFID Terhadap Algoritma Enkripsi SKINNY - Ghifari, Muhammad; Barlian Henryranu Prasetio (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Penelitian ini menganalisis performa algoritma enkripsi SKINNY pada embedded system berbasis RFID untuk menilai efisiensi dan stabilitasnya dalam penggunaan memori (RAM dan Flash), konsumsi daya, dan waktu eksekusi. Dengan menggunakan Arduino Uno, penelitian ini mencatat metrik performa pada berbagai ukuran data (16 hingga 304 byte). Hasil menunjukkan stabilitas dan efisiensi algoritma SKINNY pada parameter yang diuji, termasuk penggunaan daya yang konsisten (~0,026–0,03 W) dan waktu eksekusi yang meningkat secara linear dengan ukuran data. Uji Kruskal-Wallis mengkonfirmasi tidak adanya perbedaan signifikan pada performa berdasarkan ukuran data. Algoritma SKINNY terbukti layak untuk aplikasi IoT yang membutuhkan keamanan data dengan efisiensi tinggi.