Pengaruh Kualitas Layanan Website Terhadap Kepuasan Pengguna Menggunakan Metode WebQual 4.0 dan Importance Performance Analysis (IPA). (Studi Kasus: Departemen Teknik Elektro dan Informatika, Universitas Negeri Malang) - Privanna, Aghnia Azka; Wijoyo , Satrio Hadi; Nugraha, Dwi Cahya Astriya (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Website Departemen Teknik Elektro dan Informatika, Universitas Negeri Malang berfungsi sebagai company profile dan memuat seluruh informasi yang dibutuhkan oleh departemen. Website ini menduduki peringkat pertama dalam jumlah akses dari seluruh departemen dan fakultas Universitas Negeri Malang. Meski demikian, fitur yang dibutuhkan pengguna belum sepenuhnya tersedia. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi pengaruh mutu website terhadap kepuasan pengguna dan mengevaluasi kesesuaian antara harapan dan kualitas layanan menggunakan metode WebQual 4.0 dengan tiga variabel utama, usability, information, service interaction dan Importance Performance Analysis (IPA). Penelitian melibatkan 98 responden yang mencakup mahasiswa, dosen, dan tenaga kependidikan. Analisis menggunakan regresi linear berganda menunjukkan pengaruh antara kualitas layanan website dan kepuasan pengguna. Hasil IPA menunjukkan nilai kesesuaian di bawah 100%, mengindikasikan harapan pengguna belum terpenuhi sepenuhnya. Perbaikan diusulkan pada atribut di kuadran pertama (concentrate here) dan ketiga (low priority), untuk meningkatkan relevansi website dan kepuasan pengguna.