Analisis Sentimen Pengguna Sosial Media Twitter/X Terhadap Acara Clash of Champions Menggunakan Metode Multinomial Naïve Bayes - Kusuma, Salsabila Azzahra' Zulfa; Dian Eka Ratnawati; Nanang Yudi Setiawan (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Pemanfaatan media sosial sebagai sumber data untuk memahami persepsi publik menjadi aspek penting bagi banyak organisasi, termasuk Ruangguru dalam menyelenggarakan acara Clash of Champions. Analisis sentimen digunakan untuk mengidentifikasi persepsi publik terhadap acara Clash of Champions. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen publik terhadap acara Clash of Champions menggunakan metode Multinomial Naïve Bayes dan melakukan evaluasi melalui SWOT Analysis. Metode Multinomial Naïve Bayes digunakan untuk mengklasifikasikan sentimen, sementara analisis SWOT dilakukan berdasarkan data yang telah melalui proses topic modelling menggunakan Latent Dirichlet Allocation (LDA). Penelitian ini juga bertujuan untuk mengukur performa algoritma Multinomial Naïve Bayes dalam klasifikasi sentimen serta mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang muncul dari hasil analisis SWOT. Hasil implementasi algoritma menunjukkan performa yang baik, dengan tingkat akurasi mencapai 97%. Analisis SWOT mengungkapkan beberapa temuan utama, yaitu kekuatan pada konten acara yang interaktif, kelemahan pada durasi acara yang terlalu pendek dan kurangnya variasi tantangan, peluang pada meningkatnya minat publik terhadap acara edukatif, serta ancaman berupa ekspektasi publik yang tinggi akibat lonjakan popularitas. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi Ruangguru untuk meningkatkan kualitas acara di masa mendatang dan menjadi panduan bagi organisasi lain yang berencana menyelenggarakan acara serupa.