Implementasi Collaborative Mindmapping dalam Lingkungan Pembelajaran Berbasis Spherical Video-Based Virtual Reality (SVVR) Two-tier Feedback Pada Siswa SMK Negeri 3 Batu - Adzkia, Muhammad Hilmi; Hariyanti, Uun; Herlambang, Admaja Dwi (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan pendekatan inovatif untuk membantu siswa memahami konsep abstrak serta strategi instruksional yang efektif dalam pembelajaran berbasis Spherical Video-based Virtual Reality (SVVR) two-tier feedback. Tujuan penelitian ini adalah mengeksplorasi efektivitas collaborative mindmapping dalam pembelajaran SVVR two-tier feedback pada mata pelajaran Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi (TJKT) di SMK Negeri 3 Batu. Penelitian ini menggunakan desain Quasi-Experimental dengan dua kelompok, kelompok kontrol menggunakan SVVR two-tier feedback tanpa collaborative mindmapping dan kelompok eksperimen menggunakan SVVR two-tier feedback dengan collaborative mindmapping. Data diperoleh melalui tes hasil belajar dan wawancara siswa. Hasil analisis menunjukkan kelompok eksperimen memiliki hasil belajar lebih tinggi dibandingkan kontrol, dengan selisih rata-rata 15,835%. Penelitian ini menyarankan pendidik mengintegrasikan teknologi SVVR dengan collaborative mindmapping untuk meningkatkan hasil belajar siswa, khususnya pada materi yang abstrak.