Efektivitas Pelatihan Fishbone Dengan Flipped Classroom Dalam Meningkatkan Kinerja Dan Adaptasi Karyawan Di PT Kurnia Ciptamoda Gemilang - Permatasari, Desifa; Hariyanti, Uun; Muslimah Az-Zahra, Hanifah (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Perusahaan ritel fashion sering menghadapi dinamika dan perubahan tren yang cepat, yang memerlukan karyawan yang mampu menyesuaikan diri, menurut latar belakang penelitian ini. Sebagai bisnis ritel fashion, PT. Kurnia Ciptamoda Gemilang (PT. KCG) harus memastikan bahwa karyawannya memiliki kemampuan untuk beradaptasi dan tetap produktif. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan seberapa efektif pelatihan Fishbone dengan model Flipped Classroom untuk meningkatkan adaptasi dan kinerja karyawan di PT. Kurnia Ciptamoda Gemilang. Eksperimen kuantitatif digunakan. Desain pre-eksperimen menggunakan metode one grup pre-test post-test. Meskipun pelatihan Fishbone tidak berdampak signifikan pada kinerja karyawan (nilai signifikansi 0,157 > 0,05), penelitian menunjukkan bahwa itu efektif dalam membantu karyawan menyesuaikan diri dengan perubahan dan kesulitan yang terjadi di tempat kerja mereka. Penelitian lebih lanjut disarankan untuk menggunakan desain penelitian yang lebih kuat dengan kelompok kontrol untuk mendapatkan hasil yang lebih baik. dan jumlah responden yang lebih besar. Selain itu, pelatihan dapat dievaluasi dengan mengubah materi pelatihan untuk mengetahui apakah pendekatan lain lebih efektif dalam pengembangan sumber daya manusia.