Deteksi Pergerakan Arah Kepala Minim Pencahayaan Menggunakan CLAHE dan YOLOv10N Pada Kursi Roda Pintar - Putra, Reza; Utaminingrum, Fitri (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Penyandang disabilitas khususnya individu dengan keterbatasan fisik, sering kali menghadapi tantangan dalam melakukan mobilitas sehari-hari. Kursi roda pintar hadir sebagai solusi guna mendukung mobilitas secara mandiri tanpa ketergantungan pada alat bantu konvensional seperti joystick pada kursi roda atau bantuan fisik lainnya. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengembangkan sistem deteksi peregrakan arah kepala berbasis YOLOv10N yang diimplementasikan pada kursi roda pintar guna mendukung navigasi secara real-time, terutama dalam kondisi minim pencahayaan. CLAHE (Contrast Limited Adaptive Histogram Equalization) merupakan metode yang diterapkan sebagai metode pre-processing pada dataset pelatihan untuk meningkatkan kualitas citra, sehingga memungkinkan proses pendeteksian pergerakan arah kepala pengguna menjadi lebih akurat, terutama dalam lingkungan dengan kondisi minim pencahayaan. Hasil pengujian yang dilakukan menunjukkan bahwasanya penerapan CLAHE mampu meningkatkan performa model secara signifikan, dengan peningkatan nilai Macro Average F1-Score sebesar 34,72% jika dibandingkan dengan model tanpa penerapan CLAHE. Teknik peningkatan citra seperti CLAHE dirasa penting guna meningkatkan kehandalan sistem deteksi dalam berbagai lingkungan dengan kondisi pencahayaan yang beragam, sehingga mampu memastikan sistem yang dikembangkan dapat berfungsi secara optimal.