Analisis Perbedaan Kemampuan Menulis Argumentatif dan Berpikir Kritis pada Mahasiswa Pendidikan Teknologi Informasi Melalui Implementasi Teknologi Berbasis AI - Cornelia, Luvena; Uun Hariyanti; aswin Suharsono (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Kecerdasan buatan telah berkembang menjadi media yang mendukung proses pembelajaran pada dunia pendidikan. Penelitian kuasi eksperimen ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan antara penggunaan mySRE dengan dukungan peta konsep AI dan tanpa dukungan peta konsep AI terhadap kemampuan menulis argumentatif dan berpikir kritis mahasiswa program studi Pendidikan Teknologi Informasi di Universitas Brawijaya. Eksperimen ini melibatkan dua kelas penelitian, yaitu kelas eksperimen yang terdiri dari 36 mahasiswa dan kelas kontrol yang terdiri dari 32 mahasiswa. Kerangka kerja penelitian ini diadaptasi dari model Toulmin dan Taksonomi Bloom. Data uji awal digunakan untuk memastikan kesetaraan kemampuan awal menulis argumentatif mahasiswa. Selanjutnya, uji akhir dianalisis menggunakan uji ANCOVA. Sedangkan untuk kuesioner kemampuan berpikir kritis dianalisis menggunakan Uji T secara keseluruhan dan menggunakan Mann-Whitney U untuk tiap sub kategori. Hasil menunjukkan peningkatan pada kemampuan menulis argumentatif di kelompok eksperimen dibandingkan kelompok kontrol (Sig. 0,020 < 0,05). Namun, pada kemampuan berpikir kritis, perbedaan signifikan hanya ditemukan di kategori evaluasi (Sig. 0,007 < 0,05). Secara keseluruhan, kemampuan berpikir kritis tidak menghasilkan perbedaan yang antara kedua kelompok penelitian (Sig. 0,504 > 0,05).