Analisis Kualitas Website SMP Negeri 21 Malang Menggunakan Metode WebQual 4.0 dan Importance Performance Analysis (IPA) - Ardelia, Ayunizar Fata; Wijoyo, Satrio Hadi; Nugraha, Dwi Cahya Astriya (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Perkembangan teknologi informasi saat ini telah berkembang pesat, dan pengaruhnya terasa dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk di sektor pendidikan. Pendidikan di era modern dituntut untuk terus berinovasi, menyesuaikan dengan perkembangan teknologi guna meningkatkan mutu layanan pendidikan. Salah satu bentuk inovasi yang dihadirkan oleh teknologi adalah penggunaan website. SMP Negeri 21 Malang telah mengimplementasikan website untuk menyampaikan informasi dan menyediakan layanan akademik kepada siswa. Namun, masih terdapat beberapa masalah yang dihadapi oleh siswa, yang merasa bahwa website belum sepenuhnya memenuhi harapan mereka. Oleh karena itu, penilaian terhadap kualitas layanan website perlu dilakukan, mengingat penilaian ini belum pernah dilakukan sebelumnya. Penilaian ini menggunakan metode WebQual 4.0 dan IPA. Hasil pengujian terhadap 125 peserta didik SMP Negeri 21 Malang menunjukkan tingkat kesesuaian 91% dengan kesenjangan -0.29, mengindikasikan bahwa harapan pengguna belum sepenuhnya terpenuhi. Hasil pemetaan mengidentifikasi tiga atribut prioritas utama untuk perbaikan, yaitu pembaruan informasi, detail informasi, dan format tampilan informasi, serta empat atribut prioritas rendah, yaitu tampilan menarik, relevansi informasi, kemudahan pemahaman informasi, dan layanan pesan kontak. Atribut lainnya dinilai sudah baik dan perlu dipertahankan. Rekomendasi perbaikan untuk prioritas utama dan prioritas rendah disusun berdasarkan pedoman HHS Web Usability Guidelines.