Analisis Kualitas Website Evira Terhadap Kepuasan Pengguna Menggunakan Metode WebQual 4.0 - Faturani, Bunga Sauma; Wijoyo, Satrio Hadi; Rachmadi, Aditya (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Pengelolaan data pendidikan tinggi yang efektif dan sistematis menjadi aspek penting bagi perguruan tinggi dalam menjalankan berbagai aktivitas pendidikan tinggi. Perguruan tinggi diwajibkan melaporkan penyelenggaraan pendidikan tinggi pada setiap semester melalui PDDikti Neo Feeder. Namun, pelaporan tersebut masih terkendala adanya kesalahan pengisian data. Website Evira hadir sebagai layanan yang membantu Perguruan Tinggi Swasta di wilayah Yogyakarta dalam memantau data yang telah dilaporkan dengan mengidentifikasi kesalahan pengisian data yang tidak dapat diketahui melalui PDDikti. Meskipun memiliki fungsi yang lebih unggul dari PDDikti, informasi yang disediakan oleh website Evira tidak selalu aktual. Evaluasi kualitas layanan dilakukan menggunakan metode WebQual 4.0 untuk mengukur pengaruh kualitas kegunaan, kualitas informasi, dan kualitas interaksi layanan terhadap kepuasan pengguna website Evira. Penelitian melibatkan 98 responden yang akan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa setiap variabel berdampak positif dan signifikan secara parsial terhadap kepuasan pengguna dengan koefisien regresi sebesar 0.139 untuk kualitas kegunaan, 0.120 untuk kualitas informasi, dan 0.278 untuk kualitas interaksi layanan. Ketiga variabel ini juga memberikan pengaruh secara simultan, positif, dan signifikan terhadap kepuasan pengguna website Evira.