Eksperimen Penerapan Prinsip Consistency, Zebra Stripes, dan Peningkatan Clickable Element guna Meningkatkan User Experience Website SIAM UB - Haris Halim, Abdul; Kharisma, Agi Putra; Ananta, Mahardeka Tri (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Teknologi berperan penting dalam berbagai aspek kehidapan salah satunya merupakan pendidikan. Dengan teknologi Universitas Brawijaya dapat menyediakan layanan informasi akademik mahasiswa dalam satu tempat yaitu SIAM (Sistem Informasi Akademik Mahasiswa). Dalam suatu aplikasi user experience memegang peran penting untuk memenuhi kebutuhan penggunanya tanpa gangguan baik dari keberhasilan (efektivitas) maupun waktu yang dibutuhkan untuk mengakses suatu layanan (efisiensi). Oleh karena itu, untuk meningkatkan user experience dari website SIAM peneliti melakukan perbandingan menggunakan metode A/B testing terhadap desain saat ini dengan prototipe yang menerapkan teori teori para ahli serta usability testing untuk mengetahui efektivitas, dan efisiensi masing masing desain. Hasilnya diketahui bahwa dari tiga permasalahan yang ditemukan di website SIAM, setelah melakukan eksperimen dengan membandingkan desain saat ini (kontrol) dengan desain treatment ditemukan bahwa perbedaan completion rate tidak ditemukan dimanapun hal ini disebabkan karena responden masih mengetahui cara untuk menyelesaikan tugasnya menggunakan desain saat ini maupun desain treatment, meskipun begitu perbedaan completion time terdapat pada dua tugas yaitu fitur save as pdf dengan nilai t-test 0,02 dan penerapan clickable element yang baik dengan nilai t-test 0,03.