Efisiensi Konsumsi Energi Listrik pada Sistem Pencahayaan Ruang Kelas Melalui Pengembangan Sistem Kontrol Lampu Ruang Kelas Berbasis Internet of Things dan Aplikasi Web - Parama Latief, Muhammad Raihan; Farisi, Hariz; Abidin, Zainul (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Peningkatan konsumsi energi listrik di sektor pendidikan, khususnya di Universitas Brawijaya, mencerminkan kebutuhan mendesak untuk mengimplementasikan sistem yang mendukung efisiensi energi. Penelitian ini mengembangkan sistem kontrol pencahayaan berbasis Internet of Things (IoT) dan aplikasi web untuk ruang kelas di Gedung F Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya. Sistem ini mengintegrasikan teknologi Internet of Things menggunakan mikrokontroler ESP32, sensor cahaya BH1750, dan sensor deteksi manusia C4001, yang dihubungkan melalui protokol MQTT. Sistem dirancang untuk mendukung pengendalian otomatis sistem pencahayaan berdasarkan okupansi ruangan dan jadwal penggunaan ruangan, dengan antarmuka pengguna yang dikembangkan menggunakan framework Next.js dan Nest.js. Proses penelitian mencakup analisis kebutuhan, perancangan arsitektur sistem, implementasi perangkat keras dan perangkat lunak, serta pengujian sistem. Evaluasi dilakukan melalui pengujian fungsional, waktu respons, dan efisiensi konsumsi energi listrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil mengurangi konsumsi energi listrik secara signifikan melalui pengelolaan pencahayaan yang lebih efisien. Selain itu, aplikasi web memberikan fleksibilitas dan kemudahan bagi pengguna untuk memantau serta mengendalikan pencahayaan ruang kelas secara jarak jauh. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi model percontohan yang inspiratif bagi institusi pendidikan lain dalam mengadopsi teknologi IoT untuk pengelolaan energi yang lebih berkelanjutan.