Analisis Faktor-Faktor yang Memengaruhi Kepuasan Pengguna Aplikasi Gramedia Digital - Hapsari, Odilia Ning Intan Restu; Az-zahra, Hanifah Muslimah; Aknuranda, Ismiarta (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Dalam era digital, penggunaan aplikasi e-book seperti Gramedia Digital menjadi bagian penting dalam memenuhi kebutuhan literasi masyarakat. Indonesia, dengan lebih dari 204 juta pengguna internet, menawarkan pasar yang potensial untuk platform buku digital. Namun, perubahan kebiasaan membaca masyarakat yang semakin mengarah ke digitalisasi juga membawa tantangan, termasuk kebutuhan untuk memenuhi ekspektasi pengguna dan maraknya kompetitor. Untuk mempertahankan loyalitas pengguna, layanan buku digital perlu memenuhi kebutuhan dan ekspektasi pengguna. Untuk menggali lebih lanjut kebutuhan dan ekspektasi pengguna, dilakukan pra-survei dengan hasil yang menunjukkan bahwa aspek kemudahan navigasi (72,7%), ketersediaan koleksi buku yang lengkap (72,7%), dan fitur personalisasi tampilan (63,6%) merupakan prioritas utama pengguna dalam memilih platform buku digital. Selain itu, harga layanan yang terjangkau (59,1%) juga menjadi perhatian. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh usability, dependability, dan perceived value terhadap kepuasan pengguna aplikasi Gramedia Digital sebagai temuan dari identifikasi kebutuhan. Pendekatan kuantitatif digunakan melalui analisis regresi berganda kepada 110 responden. Hasil penelitian menunjukkan tiga dari empat hipotesis diterima dengan hasil faktor usability, dependability, dan perceived value memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna. Sementara satu hipotesis tidak diterima mengenai faktor yang memiliki pengaruh paling dominan, dengan hasil analisis data bahwa faktor perceived value menjadi faktor dengan pengaruh paling dominan terhadap kepuasan pengguna Gramedia Digital dan diharapkan dapat menjadi aspek fokus serta perhatian utama Gramedia Digital untuk dapat melakukan pengembangan dan perbaikan.