Analisis Pengaruh Kemudahan Penggunaan, Kenyamanan, Dan Kebiasaan Terhadap Niat Keberlanjutan Layanan Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) Di Kota Malang - Rahmaniar, Audrey Farrah; Pinandito, Aryo; Rachmadi, Aditya (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Transformasi teknologi digital di Indonesia terus berkembang pesat, terutama pada sektor pembayaran elektronik melalui Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS). Inovasi ini tidak hanya mempercepat proses transaksi, tetapi juga memperluas akses masyarakat terhadap layanan pembayaran digital. Kota Malang, sebagai salah satu kota besar di Jawa Timur, menunjukkan pertumbuhan signifikan dalam penggunaan QRIS. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemudahan penggunaan, kenyamanan, dan kebiasaan terhadap niat keberlanjutan penggunaan layanan QRIS di Kota Malang. Dengan melibatkan 200 responden yang telah menggunakan QRIS selama minimal satu bulan, data dikumpulkan melalui survei dan dianalisis menggunakan Generalized Linear Model (GLM), yang dipilih karena adanya asumsi klasik yang tidak terpenuhi yaitu distribusi data yang tidak normal dan heterokedastisitas pada variabel kebiasaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan penggunaan (p = 0,001), kenyamanan (p = 0,005), dan kebiasaan (p = 0,000) secara signifikan memengaruhi niat keberlanjutan penggunaan QRIS di Kota Malang. Temuan ini memberikan wawasan mengenai faktor-faktor utama yang mendorong keberlanjutan penggunaan layanan pembayaran QRIS, sekaligus menjadi referensi bagi penyedia layanan QRIS untuk meningkatkan adopsi dan loyalitas pengguna di masa depan. Kata kunci: QRIS, Kemudahan Penggunaan, Kenyamanan, Kebiasaan, Niat Keberlanjutan