Pengembangan Sistem Informasi Shoescare Management Berbasis Website (Studi Kasus : Hector VHN) - Prasetyo, Laksono; Farisi, Hariz; Hanggara, Buce Trias (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Hector VHN merupakan usaha yang bergerak dalam bidang jasa layanan cuci sepatu yang berlokasi di Kota Malang. Dalam menjalankan proses bisnisnya, Hector VHN menggunakan tiga aplikasi yang berbeda, meliputi aplikasi Notion untuk mencatat pesanan, aplikasi whatsapp untuk berkomunikasi dengan pelanggan, serta aplikasi Qasir untuk mencetak bukti pembayaran. Selain itu Hector VHN juga menulis ulang data pesanan pada buku catatan untuk mengarsipkan data pesanan setiap bulannya. Dalam menjalankan transaksi non tunai, Hector VHN masih menerapkan sistem transfer yang mengarah pada sebuah rekening. Sistem transfer membuat pemilik Hector VHN harus membuka mutasi rekening mencari riwayat pembayaran. Proses bisnis yang dilakukan pada Hector mengharuskan staf Hector VHN berpindah-pindah aplikasi dalam mengelola data pesanan. Hector VHN memerlukan sebuah solusi untuk menciptakan sebuah proses bisnis yang lebih efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan unuk mengembangkan Shoescare Management System berbasis website yang memberikan proses bisnis yang lebih efektif dan efisien dalam mengelola pesanan pada Hector VHN. Shoescare Management System dibangun menggunakan metode pengembangan protipe dan diimplementasikan menggunakan kerangka kerja Laravel. Implementasi Shoescare Management System diuji menggunakan User Acceptance Test (UAT) untuk mengetahui keberhasilan sistem dalam menyelesaikan masalah proses bisnis pada Hector VHN. User Acceptence Testing dilakukan dengan menggunakan pendekatan alpha beta testing. Alpha testing digunakan untuk menguji fungsionalitas sistem menggunakan metode black box testing dengan hasil seluruh fungsional sistem dapat berjalan dengan baik. Beta testing dilakukan dengan uji kompatibilitas dengan hasil sistem dapat berjalan diberbagai web browser, uji responsivitas dengan hasil sistem dapat berjalan pada berbagai ukuran layar perangkat, serta uji kepuasan pengguna dengan empat indikator yang terdiri dari kegunaan, kemudahan penggunaan, kemudahan belajar, dan kepuasan menggunakan USE Questionnaire. Hasil uji kepuasan pengguna adalah Shoescare Management System dikategorikan sangat layak.