Perancangan User Experience Aplikasi Viota Beauty Bar Menggunakan Metode Design Thinking - Al Ridho, Mohammad Ghaza; Tolle, Herman; Astriya Nugraha, Dwi Cahya (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Klinik kecantikan telah menjadi bagian penting dalam industri jasa kreatif di Indonesia, dimana pada saat ini kesadaran masyarakat akan pentingnya perawatan diri mengalami peningkatan. Viota Beauty Bar, sebagai salah satu klinik kecantikan yang telah beroperasi selama lebih dari dua tahun di Kota Malang, menghadapi tantangan dan permasalahan terkait pengalaman pengguna, termasuk pemesanan dan antrean yang masih dilakukan secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan yang dihadapi oleh Viota Beauty Bar dan merancang solusi dalam bentuk aplikasi mobile yang dapat meningkatkan pengalaman pelanggan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah design thinking, yang meliputi tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan testing. Melalui wawancara mendalam dengan pengguna, dilakukan mengumpulkan informasi mengenai kebutuhan dan masalah yang ada. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan solusi kreatif yang tidak hanya memperbaiki sistem pemesanan dan antrean, tetapi juga meningkatkan edukasi pelanggan mengenai perawatan serta mempermudah pembelian produk skincare. Dengan demikian, aplikasi yang dirancang dapat meningkatkan kepuasan pengguna dan efisiensi operasional. Pada tahap pengujian desain solusi dilakukan dengan usability testing menggunakan tools Maze dan Google Form untuk mengukur efektivitas, efisiensi, dan kepuasan pengguna. Hasil pengujian menunjukkan nilai efektivitas 97,2 (sangat efektif), efisiensi 94,6% , dan kepuasan pengguna 96,67 (excellent).