Analisis Perbandingan Efisiensi Waktu Layanan BPJS: Pendaftaran dan Informasi Ketersediaan Tempat Tidur Antara Mobile JKN dengan WhatsApp di Kota Malang - Achya, Aura Salsabila; Pinandito, Aryo; Rachmadi, Aditya (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan terus meningkatkan layanan melalui inovasi teknologi, salah satunya Mobile JKN, yang dirancang untuk mempermudah akses informasi dan meningkatkan efisiensi pelayanan. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis perbandingan efisiensi waktu antara menggunakan Mobile JKN dan WhatsApp dalam layanan BPJS Kesehatan di Kota Malang, khususnya untuk pendaftaran pelayanan (antrean) dan akses informasi ketersediaan tempat tidur. Penelitian ini menggunakan 60 sampel yang diuji menggunakan uji Mann-Whitney. Selain itu, hasil analisis yang telah diuji akan diperkuat dengan wawancara kepada pengguna Mobile JKN dan WhatsApp untuk layanan BPJS. Berdasarkan analisis yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa menggunakan Mobile JKN dapat mempercepat dalam proses pendaftaran pelayanan (antrean) dan akses informasi ketersediaan tempat tidur dibandingkan menggunakan WhatsApp. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai peran Mobile JKN dalam meningkatkan efisiensi layanan kesehatan. Kata kunci: Mobile JKN, WhatsApp, BPJS Kesehatan, Efisiensi Layanan, Pendaftaran Pelayanan (Antrean), Informasi Ketersediaan Tempat Tidur