Pengaruh Faktor-Faktor Internal dan Eksternal Terhadap Keputusan Bekerja pada Peserta Didik Rumpun TI di SMKN 4 Malang - Suprayogo, Imam; Wardhono, Wibisono Sukmo; Zulvarina, Prima (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Kemajuan teknologi dan perkembangan industri meningkatkan relevansi pendidikan kejuruan, khususnya SMK, dalam mempersiapkan tenaga kerja kompeten. Namun, tingkat pengangguran lulusan SMK di Indonesia masih tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor internal (minat dan bakat) dan eksternal (kondisi sosial ekonomi, dukungan keluarga, dan lingkungan) terhadap keputusan bekerja siswa rumpun TI di SMKN 4 Malang. Dengan pendekatan kuantitatif menggunakan metode Generalized Linear Model (GLM), data dikumpulkan dari 124 responden melalui kuesioner yang telah divalidasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor eksternal berpengaruh signifikan dan positif terhadap keputusan bekerja (p < 0,05) dengan koefisien determinasi 34.30%, sementara faktor internal tidak memiliki pengaruh signifikan (p > 0,05). Temuan ini menegaskan pentingnya dukungan eksternal dalam keputusan bekerja siswa, sehingga strategi pendidikan perlu berfokus pada penguatan akses informasi karier, keterlibatan keluarga, dan pengembangan lingkungan yang mendukung.