Evaluasi Aplikasi Gapura UB dengan Pendekatan Human Centered Design: Studi Kasus Peningkatan User Experience dan Usability - Misbachudin, Moch. Rifky; Fanani, Lutfi; Tri Ananta, Mahardeka (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Aplikasi Gapura Mobile merupakan sistem informasi layanan terpadu yang dirancang untuk memberikan kemudahan akses ke informasi dan layanan bagi seluruh pengguna Sistem Informasi Universitas Brawijaya (UB) melalui perangkat bergerak seperti smartphone dan tablet. Aplikasi ini menyediakan layanan untuk berbagai pengguna seperti mahasiswa, dosen, tenaga kependidikan, atau bahkan masyarakat umum yang mencakup tentang informasi umum mengenai Universitas Brawijaya seperti berita, info klinik, dan berbagai informasi lainnya. Maupun layanan yang membantu perkuliahan untuk mahasiswa, dosen dan tenaga pendidik seperti seperti presensi, jadwal perkuliahan, dan lain sebagainya. Namun, seperti banyak aplikasi digital lainnya, Gapura Mobile mungkin menghadapi tantangan dalam hal usability dan user experience. Dan oleh sebab itu, dilakukan evaluasi dengan menggunakan metode human centered design dan mengukur tiga kriteria, yakni Efficiency yang dihitung dengan menggunakan time based efficiency, Error, dan Satisfacion dengan menggunakan kuesioner System Usability Scale (SUS). Evaluasi dilakukan dengan cara melakukan sebuah pengujian usability dengan menggunakan skenario tugas dan memberikan kuesioner SUS kepada 20 responden yang telah dilakukan sebanyak tiga kali, yakni pengujian pada sistem yang ada saat ini, desain solusi iterasi pertama, dan iterasi kedua setelah merubah desain solusi sesuai dengan kebutuhan pengguna. Dari hasil evaluasi yang sudah dilakukan, didapatkan nilai untuk efficiency sebesar 0,133 goals/sec, nilai kriteria error sebanyak 0% dan nilai kriteria satisfaction sebesar 73,375. Kata kunci: Gapura UB, Evaluasi, Human Centered Design, System Usability Scale