Perancangan User Experience Aplikasi Manajemen Pendaftaran Pasien Berbasis Mobile Pada Rumah Sakit Bersalin Restu Ibu Padang Menggunakan Metode Design Thinking - Dzaky, Naufal; Tolle, Herman; Astriya Nugraha, Dwi Cahya (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Rumah Sakit Ibu & Anak Restu Ibu Padang merupakan rumah sakit yang memiliki banyak pasien khususnya di kota Padang dan menjadi objek pada penelitian ini .Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk merancang User experience aplikasi manajemen pendaftaran pasien berbasis mobile pada Rumah Sakit Bersalin Restu Ibu Padang. Penelitian ini didasari oleh kebutuhan untuk meningkatkan kepuasan pengguna dalam melakukan proses pendaftaran, pemesanan ruang inap, serta proses lainnya yang dijalani oleh pasien umum. Oleh karena itu penting untuk mengembangkan solusi yang tepat bagi kepuasan pengguna. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Design thinking yang meliputi lima tahapan yaitu Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan test. Data dikumpulkan dengan metode wawancara dan diujikan kepada calon pengguna dan dilakukan proses analisis yang menghasilkan beberapa fitur yang dikembangkan. Hasil desain solusi berdasarkan kebutuhan pengguna dibuat dan diujikan dengan capaian hasil yang didapatkan sangat baik dari aspek usability yang menjadi parameter hasil pengujian. Pengujian usability yang dilakukan mendapatkan hasil untuk aspek efektifitas senilai 97,2%, aspek efesiensi senilai 88,2% lalu untuk aspek satisfaction dengan nilai 90. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa penerapan metode Design thinking dalam pengembangan aplikasi Rumah Sakit Restu Ibu Padang dapat meningkatkan efektifitas, efesiensi, serta kepuasan pengalaman pengguna. Kata kunci: user experience, usability, kepuasan pengguna, efektifitas, efesiensi, satisfaction, design thinking, aplikasi mobile, pendaftaran