Perancangan Interaksi untuk Sistem Manajemen Akun Sistem Informasi di Universitas Brawijaya dengan Kerangka Goal-Directed Design - Samudra, Fatih Meru; Aknuranda, Ismiarta (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Manajemen akun pengguna mencakup pengelolaan hak akses pengguna terhadap apa, kapan, bagaimana, serta perihal keamanan, kepatuhan, dan efisiensi operasional. Universitas Brawijaya memiliki sistem manajemen akun yaitu Brawijaya Authentication and Identification System (BAIS). Ternyata manajemen akun pengguna saat ini membutuhkan dua sistem informasi yaitu sim.ub.ac.id, dan bais.ub.ac.id. Proses tersebut menjadikan aktivitas manajemen akun kurang efisien karena terdapat tahap yang berulang dan kurang memperhatikan pengalaman penggun. Penelitian ini menggunakan kerangka goal-directed design untuk mengetahui kebutuhan pengguna dan organisasi serta pengujian usability untuk menilai kualitas sistem berupa efektivitas, efisiensi, dan kepuasan pengguna. Hasil wawancara menemukan terdapat layanan tambahan yang dibutuhkan untuk rancangan baru. Pengujian usability memberikan hasil berupa 9 permasalahan usability serta menunjukkan tingkat efektivitas terdapat tugas yang sukses dengan kendala besar (SB) dan kecil (SK), nilai rata-rata efisiensi sebesar 140,2 detik per tugas, dan kepuasan pengguna sebesar 46,25 dengan kategori poor (buruk) atau not acceptable (tidak bisa diterima). Berdasarkan temuan tersebut dihasilkan rancangan baru yang kembali diuji. Hasilnya menunjukkan peningkatan pada aspek efektivitas yang hanya terdapat sukses dengan kendala kecil (SK). Aspek efisiensi meningkat dengan turunnya waktu menjadi 33,3 detik. Aspek kepuasan pengguna meningkat menjadi 78,75 yang menandakan bahwa desain baru dianggap good (bagus) dan acceptable (dapat diterima).