Transformasi Perilaku Menuju Zero Waste Melalui Edukasi Penggunaan Tumbler - Hastomo, Widi; Saputro, Ahmad Eko; Hudaa, Syihaabul; Ambardi, Ambardi; Chufran, Indra Bakti; Fitriansyah, Reza; Indra Bakti (Wikrama Parahita : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kampanye tumbler telah berhasil meningkatkan kesadaran siswa dan komunitas sekolah tentang dampak negatif limbah plastik terhadap lingkungan. Melalui kampanye ini, pola konsumsi siswa dan seluruh entitas sekolah mengalami perubahan positif, dengan lebih banyak orang beralih dari penggunaan plastik sekali pakai ke penggunaan tumbler yang ramah lingkungan. Komitmen siswa terhadap penggunaan tumbler mencapai 93%, yang membuktikan pentingnya pendidikan dalam membentuk perilaku berkelanjutan dan gaya hidup ramah lingkungan. Kampanye ini berhasil meningkatkan pemahaman tentang pentingnya tumbler sebagai alternatif pengganti plastik sekali pakai, serta diharapkan dapat mendorong sekolah untuk menerapkan kebijakan pengurangan limbah plastik di lingkungan sekolah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan integrasi kampanye tumbler dalam dunia pendidikan, di mana sekolah memiliki kesempatan untuk melibatkan siswa sebagai agen perubahan. Melalui edukasi yang menyeluruh, siswa dapat memahami dampak besar dari perubahan kecil yang mereka lakukan, seperti beralih menggunakan tumbler. Namun, dampak kampanye ini belum dapat diukur secara menyeluruh karena hanya melibatkan dua kelas (X-XI). Agar kegiatan ini dapat berkelanjutan, partisipasi aktif dari guru sangat diperlukan. Kampanye selanjutnya dapat melibatkan orang tua dan masyarakat sekitar sekolah, serta menggunakan konten visual yang menarik untuk menyampaikan pesan lebih efektif.