PENGELOLAAN KAWASAN EMBUNG UNTUK KEGIATAN EKOWISATA DI DESA BANJAREJO. KECAMATAN PAKIS. KABUPATEN MALANG - Edy, Duwi Leksono (Jurnal Pengabdian Pendidikan dan Teknologi (JP2T), 2024)
Abstrak: Desa wisata adalah komunitas atau masyarakat yang terdiri dari penduduk suatu wilayah terbatas yang bisa saling berinteraksi secara langsung di bawah sebuah pengelolaan dan memiliki kepedulian, serta kesadaran untuk berperan bersama sesuai keterampilan dan kemampuan masing-masing, memberdayakan potensi secara kondusif bagi tumbuh dan berkembangnya kepariwisataan di wilayahnya. Desa wisata menempatkan komunitas atau masyarakat sebagai subjek atau pelaku utama dalam pembangunan kepariwisataan, kemudian memanfaatkannya bagi kesejahteraan masyarakat. Dalam aktivitas sosialnya, kelompok swadaya dan swakarsa masyarakat berupaya untuk meningkatkan pemahaman kepariwisataan, mewadahi peran dan partisipasi masyarakat dalam pembangunan kepariwisataan di wilayahnya, meningkatkan nilai kepariwisataan serta memberdayakannya bagi kesejahteraan masyarakat. Desa Banjarejo sendiri memiliki banyak potensi yang sangat menjanjikan untuk dikembangkan menjadi desa wisata. Melimpahnya sumber daya air di desa ini dapat pula dilihat dari embung budidaya ikan air tawar serta lahan kosong. Melihat dari kondisi tersebut Desa Banjarejo mempunyai peluang sangat besar untuk menjadi desa wisata edukasi dan perlu pengembangan. Pengembangan suatu objek wisata harus memiliki sesuatu yang menarik untuk dilihat, dirasakan dan tentunya berbeda dengan yang ada ditempat lain. kawasan desa wisata masih sebatas cita-cita dari pemerintah dan masyarakat desa setempat. Hal lainnya adalah belum tersedianya suatu desain spot wisata edukasi untuk pengembangan kawasan wisata Desa Banjarejo. Sehingga perlu adanya sentuhan dan aplikasi IPTEKS untuk keperluan pengembangan ekowisata Desa Banjarejo Kata kunci: Umbung, Ekowisata, Desa Banjarejo