PENINGKATAN KUALITAS PRODUKSI PELET MAGGOT DENGAN PENERAPAN TEKNOLOGI MESIN MIXER HORIZONTAL DI LP 1 KOTA MALANG - Edy, Duwi Leksono; Wahyudi, Bambang Adi; Wahono, Wahono Wahono (Jurnal Pengabdian Pendidikan dan Teknologi (JP2T), 2024)
Abstrak: Lembaga Permasyarakatan (Lapas) merupakan lembaga dibawah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia yang memiliki tugas dan fungsi untuk membina dan mendidik napi supaya dapat kembali menjadi manusia yang memiliki kreatifitas, produktivitas dan berguna dalam masyarakatnya. Permasalahan yang timbul dalam lingkungan lapas antara lain: 1) Bagaimana cara proses pengadukan pakan yang dilakukan secara manual yang dapat mempengaruhi kontruksi pellet ikan, 2) Bagaimana meningkatkan kualitas hasil produksi pelet ikan agar dapat bersaing di pasar lokal, 3) Bagaimana proses produksi pelet ikan agar tetap efektif di musim penghujan dengan memiliki standart sehingga kualitas dan kuantitas tetap terjaga. Hasil dari kegiatan ini proses produksi pellet dalam proses pemcampuran bahan untuk pembuatan pellet akan lebih efektif, hal ini ditengarahi dengan proses pengadukan yang sudah menggunakan teknologi dan tidak proses manual. Kata kunci: Pelet Maggot, TTG, Mixer Horizontal, Lapas 1 Kotas malang