PELATIHAN PEMBUATAN BETON TULANGAN BAMBU UNTUK KELOMPOK TUKANG DI KELURAHAN KARANGBESUKI, KOTA MALANG - Umniati, BS; Anwar, SNR; Sulton, M; Susilo, GA; Khoiriyah, H; Pertiwi, ZA; Wardana, EFK (Jurnal Pengabdian Pendidikan dan Teknologi (JP2T), 2024)
Abstrak: Tulangan pada beton bertulang yang biasa digunakan para tukang adalah tulangan baja. Namun saat ini harga bahan bangunan termasuk tulangan baja cukup tinggi. Bambu dapat digunakan sebagai alternatif pengganti bahan tulangan baja karena memiliki beberapa keuntungan. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan membuat beton bertulang menggunakan tulangan bambu pada kelompok tukang di Kelurahan Karangbesuki. Selain itu kelompok tukang tersebut juga akan diberikan materi mengenai bagaimana cara menentukan mix desain campuran pada beton. Pelatihan pembuatan beton bertulangan bambu ini di ikuti oleh 13 peserta dari kelompok tukang di Kelurahan Karangbesuki, Kota Malang. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam pelatihan ini melalui penyampaian materi dan praktik secara langsung. Dalam kegiatan ini peserta praktik langsung membuat beton struktural dan beton non struktural, beton struktural yang dibuat yaitu kolom dan balok beton bertulangan bambu, sedangkan beton non struktural yaitu kusen beton bertulangan bambu untuk jendela. Hasil pelatihan menunjukkan para peserta telah memahami materi yang disampaikan dan bersemangat saat praktik membuat beton dengan tulangan bambu Kata kunci: pelatihan, kelompok tukang, beton tulangan bambu