TATA KELOLA KEPENGURUSAN ALUMNI YANG UNGGUL: PELATIHAN DAN PRAKTIK TERBAIK UNTUK PENGURUS IKATAN ALUMNI PENDIDIKAN PROFESI GURU UNIVERSITAS NEGERI MALANG - SARI, MEITA WULAN (Jurnal Pengabdian Pendidikan dan Teknologi (JP2T), 2024)
Ikatan kealumnian memegang peranan penting dalam menjembatani para alumni dengan pihak universitas agar bisa tetap berkomunikasi serta membagi informasi yang berhubungan dengan kealumnian. Ikatan Alumni untuk prodi Pendidikan Profesi Guru memberikan wadah bagi alumni PPG untuk tetap bisa terkoneksi dengan universitas melalui metode tracer study yang mana terdapat permasalahan yaitu keengganan parab alumni dalam mengisi tracer study sehingga kekurangan sumber data bagi pihak universitas dalam mendata para alumni. Dilain sisi, manfaat data tersebut dapat digunakan sebagai informasi bagi mereka yang belum mendapatkan tempat mengabdi setelah lulus sehingga pihak universitas dapat memberikan solusi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari pelatihan yang diberikan untuk anggota pengurus IKA PPG Universitas Negeri Malang untuk program kerja kepengurusan . Dengan menggunakan pendekatan andragogi, didapatkan hasil anggota bahwa pengurus merasa pelatihan ini memberikan dampak positif terhadap optimalisasi rencana tindak lanjut dalam masa kerja.