Pelatihan dan Pendampingan Pemetaan Gaya Belajar Peserta Didik Melalui Asesmen Diagnostik bagi Para Guru Sanggar Belajar Sekolah Indonesia Kuala Lumpur Malaysia - Abdul Aziz Khoiri; Ahmad Fauzi Hendratmoko; Rizky Putra Santosa; Fafi Inayatillah (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2024)
Asesmen diagnostik merupakan syarat penting dalam melaksanakan pembelajaran berdiferiensi. Namun, semua guru di Sanggar Belajar Sungai Mulia 5 belum memahami dan menerapkanya sebelum melakukan pembelajaran. Kegiatan pelatihan dan pendampingan ini bertujuan untuk peningkatan pedagogik guru di Sanggar Belajar Sungai Mulia 5. Kegiatan ini diikuti oleh 11 yang merupakan TKI yang bekerja di Malaysia. Adapun metode kegiatan pendampingan ini meliputi; presentasi, diskusi, tanya jawab, praktik. Sementara, kegiatan pelatihan dan pendampingan ini meliputi beberapa tahapan, diantaranya; (1) tahap inisiasi/persiapan, (2) tahap pelaksanaan/pendampingan, dan (3) tahap pasca-pelatihan/pendampingan. Hasil pretes dan postes peserta pelatihan dan pendampingan menunjukan adanya peningkatan pemahaman materi dari 45,6 menuju 64,5 . Selain itu, hasil feedback peserta pendampingan menunjukkan bahwa materi pelatihan sangat sesuai dengan kebutuhan peserta pendampingan dan metode yang digunakan saat pendampingan sangat efektif.