Menjadi Orang Tua Digital: Panduan Praktis untuk Mengawasi Penggunaan Internet Anak - Irma Darmayanti; Hermanto, Nandang; Tarwoto; Hidayati, Nurul; Saputri, Inka (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2024)
Internet sebuah jaringan komputer universal yang selalu terhubung menggunakan protokol internet untuk menghubungkan komputer diseluruh dunia. Adanya internet, pengguna dapat mengakses berbagi informasi secara instan diberbagai platform, menghubungkan manusia diberbagai negara, dan memanfaatkan berbagai layanan online. Survei APJII menunjukkan Indonesia terus mengalami peningkatan pemakai internet terutama dikalangan anak-anak dan remaja. Penerapan internet membawa pengaruh baik. Namun, dibalik itu ditemui beberapa pengaruh negatif antara lain cyberbullying, pornografi, penipuan online dan lain sebagainya. Sayangnya hasil survey pengabdi yang dilakukan di Desa Karang Klesem menunjukan bahwa tidak sepenuhnya orang tua memahami risiko ini. Untuk itu tim pengabdi menginisiasi kegiatan pengabdian masyarakat berupa sosialisasi mengenai panduan praktis untuk mengawasi penggunaan internet pada anak yang bertarget kepada para orangtua. Hasil kegiatan ini, para orang tua diberikan pemahaman tentang cara melakukan pemantauan dan pengelolaan terhadap aktivitas online anak dengan tepat sebagai bentuk pencegahan pemakaian internet yang tidak dapat diandalkan, tidak dapat diprediksi, dan menyesatkan.