Mekanisasi Produksi Terasi pada Poklahsar Terasi Jakfar, Desa Belo Laut, Mentok, Bangka Barat - Ardiansyah Kurniawan; Andri Kurniawan; Tiara Puspa Anjani; Hari Fitriyanto; Ayu Permata Sari; Ira Triswiyana (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2025)
Terasi merupakan bahan tambahan dalam masakan sambal yang sangat popular dan banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Salah satu produsen terasi di Pulau Bangka adalah Desa Belo Laut, Kecamatan Mentok, Kabupaten Bangka Barat. Salah satu produsennya adalah Poklahsar Terasi Jakfar. Kelompok ini memiliki masalah dalam produksi terasi di Belo Laut adalah proses penggilingan secara manual. Tim pengabdi Akuakultur Universitas Bangka Belitung melakukan mekanisasi penggilingan udang dengan bantuan mesin giling. Penggunaan mesin penggiling Udang Rebon selain menghemat waktu dan biaya, juga memungkinkan produk lebih seragam tekstur dan kualitasnya. Produsen terasi Jakfar, Desa Belo Laut lebih siap memasuki pasar baru yang semakin terbuka lebar dengan produk yang lebih baik, dari segi kuantitas maupun kualitasnya.