Pemberdayaan Masyarakat Desa Kalisari dalam Pengembangan Desa Wisata Halal Food Tourism Berbasis Digital Branding - Nabila Noor Qisthani; Faizah; Miftahol Arifin (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2025)
Pemberdayaan masyarakat Desa Kalisari dalam pengembangan Desa Wisata Halal Food Tourism berbasis digital branding bertujuan untuk meningkatkan brand awareness dan pemasaran produk UMKM melalui platform digital, terutama Instagram. Program ini melibatkan serangkaian kegiatan mulai dari analisis situasi awal, identifikasi masalah, penetapan tujuan, rencana pemecahan masalah, pelaksanaan kegiatan, hingga evaluasi hasil. Melalui pendekatan ini, UMKM tahu lokal diberdayakan dengan literasi digital dan keterampilan branding, serta masyarakat didorong untuk berpartisipasi aktif dalam pengembangan pariwisata halal di daerah. Evaluasi program melibatkan penilaian tingkat kepuasan peserta dan dampak positif bagi ekonomi lokal. Program ini diharapkan memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Kalisari melalui peningkatan daya saing produk halal secara digital.