Optimalisasi Pengelolaan Sampah Melalui Ecobrick dan Ecoenzyme : Studi Kasus Implementasi di Kecamatan Tuah Madani - Nur Fitriana; Muhammad Farras Fadhil; Firda Tri Bidandari; Ayu Permata Sari; Siti Nur Suciwati; Khairul Basri; Wahyu Adi Pranata; Muhammad Fazil Chandra; Nurul Adiilah; Muhammad Sidiq (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2024)
Perkuliahan Kerja Nyata (KKN) XIV Universitas Muhammadiyah Riau berfokus pada pengabdian sosial untuk meningkatkan empati mahasiswa terhadap situasi sosial dan lingkungan. Program ini bertujuan memberdayakan masyarakat lokal dalam mengelola sampah dan meningkatkan kesadaran akan kelestarian lingkungan. Melalui pelatihan intensif, lokakarya, dan kampanye pendidikan, program ini mendorong masyarakat untuk menerapkan prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle) dalam pengelolaan sampah rumah tangga. Hasilnya, partisipasi masyarakat meningkat signifikan dan jumlah sampah yang dibuang ke tempat pembuangan akhir berkurang. Ecobrick yang dihasilkan digunakan dalam proyek konstruksi berkelanjutan, sementara ecoenzyme dimanfaatkan sebagai deterjen alami, pupuk, dan bahan pengendalian hama ramah lingkungan. Program ini tidak hanya memberikan solusi praktis terhadap masalah sampah, tetapi juga meningkatkan kesadaran lingkungan dan kesejahteraan masyarakat melalui pemberdayaan dan inovasi. Selain itu, program ini juga meningkatkan kedisiplinan dan partisipasi mahasiswa KKN dan masyarakat.