Peningkatan Pengetahuan Pentingnya Keamanan Pangan dalam Sistem Produksi Yoghurt Drink Melalui Sosialisasi di UKM Yoghurt Sehati Banyumas - Latifasari, Nurul; Syifa, Fikra Titan; Agustia, Friska Citra; Carantia Raharditya; Septi Adi Cahyani; Poppy Ambar Rini (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2025)
Keamanan pangan merupakan aspek kritis dalam produksi makanan dan minuman, terutama bagi UKM yang berfokus pada olahan minuman seperti yoghurt. Undang-undang RI No. 7 Tahun 1996 menekankan pentingnya mencegah kontaminasi biologi, fisik, dan kimia yang dapat merugikan kesehatan manusia. UKM Yoghurt Sehati di Banyumas, menghadapi tantangan terkait minimnya pengetahuan tentang pentingnya penerapan keamanan pangan pada produk yogurt yang diproduksi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran karyawan mengenai pentingnya keamanan pangan melalui sosialisasi yang mencangkup identifikasi titik kritis produk dan metode pencegahan kontaminasi. Metode yang digunakan meliputi observasi, pre-test, pemaparan materi, dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan yang cukup signifikan mengenai pentingnya keamanan pangan yang perlu diterapkan pada sistem produksi yogurt drink, dengan nilai pre-test rata-rata sebesar 60% meningkat menjadi 100% setelah dilakukan sosialisasi. Peningkatan pengetahuan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas dan keamanan produk yoghurt yang dihasilkan oleh UKM Yoghurt Sehati Banyumas.