RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SELADA MERAH (Lactuca sativa L.) AKIBAT PEMBERIAN BEBERAPA KONSENTRASI MIKROORGANISME LOKAL (MOL) REBUNG - Juliani, Stella Rahma; Akbar, Yustitia; Sabri, Yunita (Journal of Agricultural Science Development (JASED), 2023)
ABSTRAK Penelitian dalam bentuk percobaan lapangan tentang “Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Selada Merah (Lactuca sativa L.) Akibat Pemberian Beberapa Konsentrasi Mikroorganisme Lokal (MOL) Rebung” telah dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, yang terletak di Kelurahan Tanjung Gadang, Koto Nan IV Payakumbuh Kecamatan Payakumbuh Barat Kota Payakumbuh. Pada jenis tanah Inceptisol dengan ketinggian tempat  514 meter di atas permukaan laut. Percobaan penelitian ini di laksanakan pada bulan Juli sampai Agustus 2023.Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 kelompok, sehingga berjumlah 20 petak percobaan dan dalam setiap petak diambil 3 tanaman sampel yang diipilih secara acak. Data hasil pengamatan dirata-ratakan dan dianalisis secara statistika dengan uji F pada taraf nyata 5%.Parameter pengamatan yang diamati meliputi tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), panjang daun (cm), lebar daun (cm), berat tanaman per sampel (g), berat tanaman per petak (g), dan berat tanaman per hektar (ton). Dari hasil penelitian yang telah di lakukan dapat diambil kesimpulan bahwa pemberian beberapa konsentrasi mikroorganisme lokal (MOL) rebung belum dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tan aman selada merah.Kata Kunci : Tanaman Selada Merah, Pertumbuhan dan hasil, MOL rebung