Pembudidayaan Tanaman Hidroponik Dalam Bentuk “Green House” : Studi Kasus Implementasi di Kelurahan Air Dingin - Sherly Fitri Bakar; Nazwira Azani; Amir Riza; Rizki Ramadhan; Desy Mairita (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2024)
Hidroponik merupakan salah satu metode budidaya tanaman tanpa menggunakan tanah sebagai media tanam, melainkan menggunakan air yang diperkaya dengan nutrisi esensial. Metode ini semakin populer di berbagai kalangan, terutama di daerah dengan lahan terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas sistem hidroponik dalam meningkatkan pertumbuhan tanaman dibandingkan dengan metode konvensional. Beberapa variabel yang diukur meliputi tingkat pertumbuhan, hasil panen, dan kebutuhan air. Selain itu, penelitian ini juga menganalisis sistem wick, serta pengaruh penggunaan nutrisi yang berbeda terhadap kualitas hasil tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanaman yang dibudidayakan secara hidroponik memiliki laju pertumbuhan yang lebih cepat dan hasil panen yang lebih tinggi, serta penggunaan air yang lebih efisien dibandingkan dengan metode pertanian tradisional. Kesimpulannya, hidroponik dapat menjadi solusi yang berkelanjutan untuk pertanian urban dan daerah dengan lahan terbatas. Kata Kunci: hidroponik, pertumbuhan tanaman, sistem wick, nutrisi, efisiensi air, pertanian urban.