Digitalisasi Informasi Sekolah berbasis Web pada Madrasah Ibtidaiyah Darul Hasan - Yessy Fitriani; Yudhy S. Purwanto; Yoga Distra Sudirman; Hendra Jatnika; M. Yoga Distra Sudirman; Dine Tiara Kusuma; Sely Karmila (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2024)
Pengelolaan sistem informasi sekolah yang efektif membutuhkan penggunaan teknologi, seperti website, untuk menyebarkan informasi dan menyimpan data secara online. Website sekolah dapat diakses dari mana saja dan berisi informasi penting seperti profil sekolah, agenda kegiatan, galeri foto dan video, serta pengumuman terbaru. Dengan adanya website, pengelolaan data menjadi lebih mudah dan penyampaian informasi lebih cepat dan lengkap. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi berbasis website di Madrasah Ibtidaiyah (MI) Darul Hasan sebagai bagian dari program pengabdian kepada masyarakat dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi. Dari hasil analisis dan wawancara dengan kepala sekolah, terungkap bahwa MI Darul Hasan belum memiliki sistem informasi yang memadai, menyebabkan penumpukan data dan penyampaian informasi yang kurang efektif. Pengembangan website diharapkan dapat meningkatkan aksesibilitas informasi, mengorganisir administrasi data dengan lebih baik, serta mempercepat dan mempermudah penyebaran informasi. Solusi yang ditawarkan mencakup pembuatan website khusus dan pelatihan pengelolaannya untuk mendukung kegiatan informasi dan koordinasi sekolah.