Penyuluhan dan Praktek Kesehatan Homestay serta Lingkungan di Margaluyu, Bandung: Optimalisasi Tata Ruang, Sanitasi, dan Kebutuhan Air Bersih Menuju Hidup Sehat dan Ramah Lingkungan - Siti Sujatini; Euis Puspita Dewi; Nada Arima Romli (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman pemilik homestay di Margaluyu, Kabupaten Bandung, mengenai pentingnya kesehatan homestay dan lingkungan sekitarnya. Melalui penyuluhan dan praktek langsung yang dilajutkan dengan konsultasi bagi Masyarakat pemilik homestay, topik yang dibahas mencakup optimalisasi tata ruang homestay yang sehat, sanitasi yang layak, serta pemenuhan kebutuhan air bersih yang berkualitas. Selain itu, penyuluhan ini juga menekankan pentingnya kesadaran akan hidup sehat dan ramah lingkungan dalam rangka meningkatkan kualitas hidup masyarakat setempat. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan tindakan konkret dari pemilik homestay dalam menerapkan prinsip-prinsip tata ruang sehat, sanitasi yang baik, dan pengelolaan air bersih. Kesimpulan yang diperoleh adalah bahwa penerapan praktik-praktik ini sangat penting untuk mendukung keberlanjutan lingkungan dan kesejahteraan masyarakat di daerah wisata seperti Margaluyu.